料理

2018年12月31日 (月)

年越しそば

久しぶりに麺打ち

 
Dsc02935
さっそく勘違い
そば粉100gに強力粉50gの予定が・・・
そば粉100%を100gと勘違いして全部どばーっと
これだと3人前になってしまうのでいったん粉を袋に戻して
強力粉入れる前でよかった(;´Д`)セーフ
 
メモ
・水は粉に対して40%~45%の分量
・最初はそば粉と強力粉をフォークでまぜる
・水を回し入れてこれまたフォークでぽろぽろになるまで混ぜる
・全体がぽろぽろになったら一まとめにししばらく揉んで
 
Dsc02937
パスタマシンで伸ばして切って
 
Dsc02936
ハイ、完成(`・ω・´)
 
たっぷりのお湯で気持ち長めにゆでで
 
Dsc02938
できあがり
今年はちゃんとできました
 
去年は強力粉と薄力粉を間違ってしまって、ぶちぶち切れる失敗作だったので今年は美味しくできました。
 
今年は14回しか釣りに行けなかったので来年はもっと行きたいな!
 
それではよいお年を(・∀・)ノシ

2018年9月18日 (火)

アジの新しい味 実験

いつもタタキとか刺身、なめろうばっかりだったので新しい味にチャレンジ

Sdsc02872
1、ゴマ、塩、ネギ、ゴマ油であえたもの
2、ゴマ、醤油、みりん、ネギ、卵黄
3、ゴマ油で炒めたみょうがにみそ、酒、みりん、ゴマを混ぜたもの
 
どれもうまかった
 
1は酒のつまみ
2はご飯に乗せるとうまそう
3は茶漬けししてもよさそう
 
全部、ビールで流し込んだけど(`・ω・´)

2016年5月 3日 (火)

五目料理

釣ってきた魚たちを料理して会社の後輩を呼んで魚パーティ

Dsc01931
居酒屋に魚をいっぱいおいてきたつもりだっかけどまだ、こんなに残ってた
 
Dsc01932
黄鯛の鯛飯
半身は刺身に残りをいったん焼いてからご飯と一緒に炊いた
 
Dsc01934
イサキのなめろう
 
Dsc01935
イサキの刺身
 
Dsc01936
イサキの刺身、皮付き、皮はバーナーであぶった
 
Dsc01937
黄鯛の刺身、こっちも皮をあぶった
 
Dsc01938
キントキの煮つけ
 
Dsc01939
沖メバルの煮つけ
 

2016年5月 1日 (日)

アナゴ天丼

昨日釣ってきたアナゴで天丼

Dsc01892
アナゴ天丼の山椒の実のせ
タレはめんつゆとザラメで作った
単価8000円

2014年12月31日 (水)

今年もマダイが釣れなかったのでかわりに

Simgp3012
たい焼きを焼いてみた、おいしー(´・ω・`)
ちなみに
Simgp3013
1個のサイズはこんなもん、芋焼酎にアンコが合う(*´ω`*)

2014年6月24日 (火)

タコ生活八日目

ちょっと休憩してたけどまた復活( 。・ω・)ノ”

Simgp7151
タコQ

残り9杯

2014年6月21日 (土)

タコ生活七日目

Simgp7150
定番のたこ焼き

3杯を近所にいる後輩へ 押し付け プレゼントしたので

残り10杯

2014年6月20日 (金)

タコ生活六日目

Imgp7149_2
タコ焼きそば

残り14杯

そろそろ小型のタコが切れそうで
1/8消費とか(足一本)とかになりそう

2014年6月19日 (木)

タコ生活五日目

Imgp7147
タコ入りコールスロー

残り15杯

2014年6月18日 (水)

タコ生活四日目

Imgp7146
小さめのタコとキャベツのアンチョビ炒め
パスタを入れたいことだけどパスタを入れると量が多くなるので(´・ω・`)

残り16杯

より以前の記事一覧